Перейти к содержимому

Пост канала

Раньше всех Кубань
  1. 🕷️ Каракурты расширяют ареал, но на Кубани их появление маловероятно Каракурты, традиционно обитающие в степях и полупустынях юга России, включая Краснодарский край, стали появляться в регионах, где их раньше не встречали — Оренбургской, Курганской, Новосибирской, Омской, Саратовской и Свердловской областях. Из-за потепления они могут закрепиться в Хакасии. На юге уже зафиксированы укусы: в Астраханской области — 14 пострадавших, в Волгоградской — семь. Член экологического совета при губернаторе Вениамин Голубитченко пояснил: «Каракуртов среднеазиатских я никогда не встречал. У нас есть родственные виды, меньшие по размеру, их укус подобен укусу пчелы или осы. Для каракуртов нужны сухие степные условия — у нас слишком влажная зима. Вероятность их появления оцениваю как низкую. Только северо-восток края может быть заселён при дальнейшем потеплении и опустынивании». Голубитченко описал: «Чёрная вдова» — чёрные, иногда с сине-чёрным отливом, гладкие, блестящие. На брюшке — красные пятнышки или белые чёрточки. Яд содержит сильный нейротоксин, может привести к параличу, остановке сердца и дыхания. Каракурты крупнее местных пауков (до 2 см и более)». Укус возможен только при прямом контакте — если паука прижать к телу (в одежде, обуви). Рекомендации: вытряхивать обувь перед использованием, осматривать одежду, не лезть руками в дупла, расщелины и густую траву. Это помогает избежать встречи не только с пауками, но и со скорпионами, осами, пчелами и змеями.

    Открыть в MAX
    Просмотры
    16
    ER
    —
    Реакции
    —