Перейти к содержимому

Пост канала

КАНАЛ СТАТЬИ ПО КОСМЕТИЧЕСКОЙ ХИМИИ, КОСМЕТОЛОГИИ.
  1. фото

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ДРУЗЬЯ! ХИТОЗАН В КОСМЕТИКЕ. Хитозан — природный биополимер с пленкообразующими, увлажняющими, кондиционирующими, антибактериальными, антиоксиданьными и противовоспалительными свойствами. В косметике он помогает уменьшать потерю влаги, поддерживает барьер кожи, создает защитную пленку, а также способствует более комфортному восстановлению кожи после внешних воздействий Хитозан обладает ярко выраженной биологической активностью, многие эффекты которого были изначально изучены в контексте ранозаживления, но напрямую релевантны косметическим применениям. Ключевая особенность хитозана — наличие протонируемых аминогрупп, благодаря которым он приобретает положительный заряд в кислой среде. Это определяет большую часть его функциональности в косметических формулах. 1️⃣ Пленкообразование и барьерный эффект. Хитозан формирует на поверхности кожи гидрофильную полимерную пленку. Эта пленка: снижает трансэпидермальную потерю влаги (TEWL) создает эффект “второй кожи” улучшает сенсорные свойства и кондиционирование В отличие от окклюзивных агентов, пленка хитозана более “дышащая” и физиологичная. 2️⃣ Увлажнение и водоудержание. Полимер способен связывать воду и удерживать её в роговом слое. Дополнительно он создает микросреду, благоприятную для восстановления кожи — аналогично принципу “влажного заживления”, используемого в медицине. 3️⃣ Регенерация и восстановление кожи. Хитозан демонстрирует способность стимулировать пролиферацию фибробластов, усиливать синтез коллагена и ускорять эпителизацию. В косметике это трансформируется в ускоренное восстановление после повреждений (пилинги, ретиноиды, лазер), улучшение текстуры кожи, потенциальное снижение выраженности поствоспалительных изменений. 4️⃣ Противовоспалительное действие. Хитозан способен модулировать воспалительный ответ: снижает избыточную продукцию провоспалительных медиаторов, регулирует воспалительную фазу. Это делает его полезным для чувствительной кожи, кожи с акне, состояний с нарушенным кожным барьером. 5️⃣ Антимикробная активность. Механизм связан с катионной природой молекулы: взаимодействие с отрицательно заряженными компонентами бактериальной стенки, нарушение проницаемости мембран, подавление роста микроорганизмов. Хитозан проявляет активность против: ✔️Staphylococcus aureus ✔️Cutibacterium acnes ✔️E. coli ✔️Pseudomonas aeruginosa Важно: эффект преимущественно бактериостатический, но с широким спектром и низким риском резистентности. В косметике это дает: поддержку в средствах для акне, снижение микробной нагрузки, потенциал уменьшения количества консервантов. 6️⃣ Гемостатический и защитный эффект (косметологическая релевантность). Хотя это свойство более значимо в медицине, в косметологии оно может быть полезно после травмирующих процедур.( пилинги) 7️⃣ Антиоксидантные свойства (для производных). Некоторые формы хитозана способны нейтрализовать свободные радикалы, снижать оксидативный стресс. Это усиливает его потенциал в anti-age и защитных формулах. 8️⃣ Мукоадгезия и адгезия к кератину. Хитозан обладает высокой адгезией к биологическим поверхностям, коже, волосам, слизистым. Это приводит к пролонгации действия активов, улучшению фиксации в уходе за волосами.

    Открыть в MAX
    Просмотры
    242
    ER
    3,3%
    Реакции
    8