Перейти к содержимому

Пост канала

БУ РК "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Калмыкия"
  1. видео, фото

    Степные дороги Калмыкии всегда полны сюрпризов. На днях во время патрулирования территории в Приютненском районе наши государственные инспекторы заметили на пахоте удивительную птицу — самку стрепета (Tetrax tetrax). Увидеть эту скрытную птицу в природе — удача! Стрепет — это ближайший родственник дрофы, но гораздо мельче: размером он с обычную домашнюю курицу. Верх тела самки окрашен в песочно-охристый цвет с тонким черно-бурым струйчатым узором, а брюшко — ослепительно-белое. Стоит стрепету замереть на комьях пашни, как он полностью растворяется в ландшафте. В случае опасности стрепет предпочитает не улетать сразу, а развивать невероятную скорость на своих сильных ногах, ловко маневрируя между кочками и комьями земли. Питается стрепет семенами степных растений, зелеными побегами, а летом и осенью охотно поедает жуков, саранчу и других насекомых. Весной эти птицы гнездятся на земле в целинных степях, на пастбищах и по окраинам полей. Гнездо представляет собой скромную ямку в грунте. Точную численность оседлой и гнездящейся популяции в республике оценить сложно из-за их исключительной скрытности, но вид стабильно населяет подходящие биотопы. Осенью через территорию Калмыкии проходит массовая миграция стрепетов. В это время к нашим местным птицам присоединяются северные популяции, летящие на зимовку. На осенних пашнях, стерне и полях можно встретить скопления, насчитывающие от нескольких сотен до тысяч особей. 🛡️ Стрепет — редкий вид, который неуклонно сокращает свою численность во всем ареале. Он занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Калмыкия. • Главные угрозы: Распашка целинных земель, сенокос и сельхозработы в период гнездования, а также степные пожары, уничтожающие кладки яиц и нелетающих птенцов.

    Открыть в MAX
    Просмотры
    47
    ER
    8,5%
    Реакции
    4