Перейти к содержимому

Пост канала

Областная Ветеринарная лаборатория Калуга
  1. фото

    Некоторые интересные факты о глухаре: Название птица получила из-за особенности токования: во время пения самцы «глохнут», утрачивая бдительность и не реагируя на посторонние звуки. Это происходит из-за особого строения слуховой системы: когда клюв приоткрывается, кость черепа закрывает слуховой проход. У самцов шея и голова чёрные, спина черноватая с бурыми и серыми пятнами, хвост чёрный веерообразный с белыми пятнами. Самки имеют пёстрое оперение, которое помогает им маскироваться во время гнездования. Спасаясь зимой от холода, глухарь падает с дерева прямо в снег, под снегом прокладывает туннели, устраивая на ночлег. С началом осени глухарь запасается камешками: зимой пища грубая и жёсткая, и камни в желудке перетирают её для лучшего усвоения. За зиму в желудке глухаря может накопиться несколько тысяч камешков. Ареал обитания Глухарь обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии. Чаще всего встречается в Европейской и Азиатской России, но также его можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце. В Сибири распространён близкий вид — каменный глухарь, который отличается тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щёлканья и точения) и окраской.

    Открыть в MAX
    Просмотры
    59
    ER
    1,7%
    Реакции
    1