Пост канала
- фото
23 октября – Международный день «снежного кота» или ирбиса🤍 Снежный барс – редкий и уязвимый хищник, занесённый в Красную книгу России и в Красный список международного союза охраны природы и природных ресурсов. Его дом – высокогорья Центральной и Южной Азии. В России он обитает на юге Сибири: в горах Алтая, Тывы, Бурятии, Хакасии и в Красноярском крае. По данным учёта 2024 года, в нашей стране подтверждено 87 особей. Факты о котике, которые удивляют: ⊛ способен прыгать до 15 метров. Это как перепрыгнуть сразу несколько машин! ⊛ широкие лапы работают как «снежные ботинки». Ирбис почти не проваливается и не оставляет следов ⊛длинный пушистый хвост помогает держать равновесие на крутых склонах и служит «пледом» в мороз ⊛ узор пятен у каждого ирбиса уникален, как отпечатки пальцев ⊛ в отличие от львов и тигров, снежный барс не рычит. Он мурлычет, шипит, ворчит и даже издаёт звук, похожий на мяуканье ⊛ ирбис почти никогда не нападает на людей. За всю историю наблюдений известно лишь о считаных случаях, когда снежный барс проявлял агрессию к человеку. Он настолько осторожен, что скорее уйдёт, чем вступит в конфликт ⊛ с помощью GPS-ошейников учёные фиксировали ирбисов на высоте почти 5900 м – это абсолютный рекорд среди крупных кошек Ирбис – не просто редкий зверь, а символ хрупкой красоты гор. Пусть его следы на снегу будут знаком того, что мы всё делаем правильно.
Открыть в MAX- Просмотры
- 167
- ER
- 9,6%
- Реакции
- 16