Перейти к содержимому

Пост канала

Этот удивительный мир
  1. видео

    Австралийская дрофа (Ardeotis australis) — крупнейшая летающая птица Австралии, чье брачное поведение представляет собой сложнейший комплекс visual-акустических демонстраций в орнитологии. Главный элемент ухаживания самца — трансформация пищевода и горлового мешка. В сезон размножения самец способен раздувать специальный эзофагеальный (пищеводный) мешок до колоссальных размеров. Набирая воздух, птица увеличивает объем шеи в несколько раз, из-за чего её зоб практически касается земли. Этот раздутый орган работает как мощный резонатор. Самец издает низкочастотные, глубокие гулкие звуки (инфразвуковые вибрации), которые способны распространяться по открытой саванне на расстояние до нескольких километров, преодолевая шум ветра. Акустический призыв сопровождается радикальной сменой экстерьера. Самец совершает выворачивание оперения: Он закидывает хвост на спину, обнажая ярко-белое подхвостье. Крылья опускаются до земли, а перья на шее и груди распушаются, полностью скрывая силуэт птицы. В момент пика демонстрации огромная птица визуально превращается в мерцающий белый шар («белый фонтан»), выделяющийся на фоне сухой жёлто-бурой растительности австралийского скраба. Австралийские дрофы используют систему тока. Самцы собираются на открытых возвышенных площадках, где каждый занимает персональный демонстрационный участок. Поочередно они исполняют замедленный «вышагивающий» танец: раздув зоб и вывернув перья, самец мелкими, размеренными шагами двигается по кругу, периодически сотрясая всем телом, чтобы продемонстрировать самкам свою физическую форму и объем накопленных жировых ресурсов. Такой энергозатратный ритуал гарантирует, что спаривания удостоятся только самые сильные и здоровые особи, способные выдержать колоссальные нагрузки брачного сезона.

    Открыть в MAX
    Просмотры
    260
    ER
    6,5%
    Реакции
    17