Пост канала
- фото
В России продолжается уменьшение численности северных оленей. В 2025 году в стране насчитали 616 тысяч диких оленей, что на 12% меньше показателей предыдущего года. Для сравнения: в начале 1990-х их количество достигало 1,09 миллиона. На Урале коренные малочисленные народы Севера занимаются оленеводством. В ХМАО общее число животных превышает 27 тысяч. Учёные отмечают, что сокращение популяции связано с браконьерством, нападениями волков, вырубкой лесов и изменениями климата. Обледенение пастбищ затрудняет доступ оленей к пище, а лесные пожары уничтожают кормовую базу. Согласно проекту доклада Минприроды о состоянии окружающей среды за 2025 год, за последние тридцать лет численность оленей уменьшилась на 43%.
Открыть в MAX- Просмотры
- 45
- ER
- —
- Реакции
- —